Selamat Jalan Abah Guru ‘Banjar Indah’, Ulama Kharismatik Penuh Kesejukan dan Santun Dalam Berdakwah

oleh
KH. Syaifuddin Zuhri atau Abah Guru Banjar Indah (Foto : net)

Abah Guru Banjar Indah merupakan sosok Ulama Kharismatik yang patut menjadi teladan bagi masyarakat Khususnya di Banjarmasin.

 

KALSELMAJU.COM, BANJARMASIN – Umat Muslim di Banua Kembali bersedih dengan kabar duka, salah seorang Tokoh Ulama Kharismatik yang berpulang ke hadrat Yang Maha Kuasa.

Beliau adalah KH. Syaifuddin Zuhri yang akrab disapa Jemaah dan  pecintanya (muhibbin) Abah Guru Banjar Indah, dari informasi beredar beliau wafat di RSI Sultan Agung pada pukul 10.30 wita, Minggu (7/4/2024).

Rencananya, jenazah Guru Banjar Indah akan dimakamkan di Alkah Keluarga Bani Ismail di Dalam Pagar, Martapura, Kabupaten Banjar sore nanti selepas Salat Ashar.

 

Sekelumit kisah semasa hidup beliau, Kalselmaju.com mencoba merangkum dari berbagai referensi yang ada.

Abah Guru Banjar Indah merupakan sosok Ulama Kharismatik yang patut menjadi teladan bagi masyarakat Khususnya di Banjarmasin.

Beliau adalah Pimpinan Majelis Taklim Bani Ismail berlokasi di Banjar Indah, Kecamatan Banjarmasin Selatan, yang berdiri sejak medio 2009-2010 silam.

Setiap pekan Abah Guru Banjar Indah rutin mengisi tausiah atau ceramah pada Kamis malam bersama Jemaah laki-laki dan pada Sabtu dihadiri Jemaah Wanita.

Dalam tausiahnya yang sejuk dan santun, beliau selalu menyampaikan berdasarkan Kitab ‘Kuning ‘Mu’tabarah’ Atau referensi yang menjadi rujukan ulama Ahlussunnah Waljamaah. Beberapa Kitab yang ia bacakan antara lain : Minhajul ‘Abidin (Kitab Tasawuf) karangan Imam Ghazali, Kifayatul Atqiya‟wa Minhajul Ashfiya karangan Sayyid Bakri Al-Makki Ibnu Sayyid Muhammad Syatha ad-Dimyathi, Sirajut Thabilin karangan Syekh Ihsan ibn Dahlan al-Jamfasi al-Kadiri al-Jawi serta kitab Al-anwar al-Muhammadiyyah min al-Mawahib al-laduniyyah (kitab tentang biografi, sejarah, sifat, manaqib Nabi Muhammad S.A.W).

Gaya penyampaian tausiah Kh. Syaifuddin Zuhri, hampir mirip dengan ceramah Ulama Kharismatik KH. Zaini Bin Abdul Gani atau ‘Guru Sekumpul,’ karena tak lain Abah guru Banjar Indah adalah salah seorang Murid Guru Zaini yang sudah berkhidmat dan menjadi saksi hidup masa muda Tuan Guru Zaini.

Dalam berdakwah, Abah Guru Banjar Indah sering menyampaikan hikayat atau kisah Ulama – ulama terdahulu dan karomahnya, tak jarang sekaligus mewariskan amalan-amalan yang sudah beliau amalkan sendiri, sehingga pengajian rutin yang beliau ampu selalu dirindukan para Jemaah maupun anak murid beliau setiap minggunya.

Tuan Guru Banjar Indah lahir pada 20 Oktober 1952, di Dalam Pagar, Martapura, beliau termasuk garis keturunan Datu Kelampayan. Berdasarkan Pencatatan Perkumpulan Zuriyat Syekh Muhammad Arsyad Al Banjary nasab beliau K.H. Syaifuddin Dzuhri bin K.H. AbdurRahman bin K.H. Ismail Khatib bin K.H. Ibrahim bin K.H. Sholeh bin K.H. Zainuddin bin Syaikh Muhammad Arsyad Al Banjari.

Beliau juga satu kerabat dengan Almarhum Guru Irsyad Zein (Abu Daudi) Dalam Pagar dan bersepupu dengan Almarhum Tuan Guru Anang Djazouly Seman Martapura.

Sepeninggal Ulama yang juga murid dari KH. Muhammad Syarwani Abdan atau Guru Bangil ini, tentu menjadi kesedihan bagi para Jemaah, Muhibbin atau pecintanya karena tak bisa lagi bertatap muka langsung dalam menuntut ilmu.

Sikap santun yang bersahaja menjadi kerinduan warga Banjarmasin untuk mencari sosok Suri tauladan yang dalam setiap nasihat dakwahnya tidak pernah menyalahkan atau menghakimi para pendosa.

Pada bulan baik bertepatan 27 Ramadhan 1445 Hijriah atau 7 April 2024, Ummat Islam Kembali Kehilangan Sosok Ulama, Pewaris para Nabi, yang secara konsisten berdakwah dengan kesejukan dan kerendahan hati.

Selamat jalan Abah Guru Banjar Indah, Tuan Guru K.H. Syaifuddin Zuhri.

Semoga kami, Jamaah, dan para Muhibbin dapat berkumpul bersamamu di Surga-Nya.

 

***biografi dari berbagai sumber

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *